Wiebke von Atens-Kahlenberg
- Department: Prevention and Evaluation
- Unit: Applied Health Intervention Research
- Since 1999 employed at Leibniz Institute for Prevention Research and Epidemiology - BIPS in the topic of health promotion
- Since 2003 Qualification as Nutritional Counsellor/DGE (German Nutrition Society)
- Since 1995 lecturer on the topics of nutrition for children and adults and hygiene and infection protection when handling food
- 1992 - 1998 Nutrition counselling and education of children and adults in hospitals specialised in atopic diseases
- 1987 - 1991 Study of Nutritional Science, Lower Rhine College, Mönchengladbach
- 1985 - 1987 Education State-Approved Dietician
- Concept development and implementation of measures for health promotion/primary prevention in the area of nutrition in the settings of day-care centers, schools and families
- Implementation of qualification measures for housekeeping and educational staff in child daycare facilities
- Seminars, specialist conferences and lectures on general and specific nutrition topics
- Training courses on hygiene and infection prevention when handling food in communal catering in daycare facilities and schools, manual "Good hygiene practice in daycare kitchens"
- Design and publication of brochures, cookbooks and other information materials
Articles with peer review
- Atens-Kahlenberg Wv, Bosche H, Zeeb H, Pischke CR. Förderung der Qualität der Verpflegung in Kindertageseinrichtungen - Erfahrungen und Ergebnisse aus zwei Bremer Beratungsprojekten. Public Health Forum. 2016;24(3):216-219.
https://doi.org/10.1515/pubhef-2016-2083 - Atens-Kahlenberg Wv, Möllers T, Bosche H, Pischke CR. Evaluation der Umsetzung ausgewählter Qualitätsanforderungen an die Verpflegung in Bremer Kindertageseinrichtungen. Ernährungs-Umschau. 2016;63(12):238-245.
https://doi.org/10.4455/eu.2016.051 Guidelines and reports
- Atens-Kahlenberg Wv, Döring A, Horn A, Meyer-Radmacher U, Sarbak C, Schmohel K, Siegert S. Gesund und frisch auf den Tisch: Qualitätsstandards und Empfehlungen für die Verpflegung von Kindern in den Tageseinrichtungen der Bremischen Ev. Kirche. Bremen 2023.
- Atens-Kahlenberg Wv, Döring A, Horn A, Winterboer M, Böhncke S. Komm, wir frühstücken! Rahmenkonzept für das Frühstück für die Kindertageseinrichtungen der Bremischen Evangelischen Kirche. Bremen 2023.
- Busse H, Jilani H, Atens-Kahlenberg Wv, Bücking B, Sell L, Zeeb H. hkk Gesundheitsreport 2020: Ernährungssituation von Kita-Kindern in Bremen. Bremen 2021.
http://tinyurl.com/3su9kzxw - Busse H, Jilani H, Atens-Kahlenberg Wv, Bücking B, Heinbockel L, Brandes M, Zeeb H. hkk Gesundheitsreport 2019: Gesunde Ernährung von Kita-Kindern in Bremen. Bremen 2019.
http://tinyurl.com/269rheyz Books
- Atens-Kahlenberg Wv, Bosche H, Bücking B. Das KiTa-Kochbuch. Bremen: Bremer Tageszeitungen; 2019.
Other presentations/speechs (invited)
- Atens-Kahlenberg Wv. Vegetarische Ernährung in der KiTa-Verpflegung. Bremische Evangelische Kirche (BEK) Fachtag "Ernährung in der Kita", 21. Oktober 2024, Bremen.
- Atens-Kahlenberg Wv, Stubakow P. Aus dem Ärmel geschüttelt? Qualitätsanforderungen an die Verpflegung in Kitas und Möglichkeiten der Umsetzung am Beispiel von KiTa Bremen. 2. Bremer Kita-Gipfel, 7.-8. März 2024, Bremen.
- Atens-Kahlenberg Wv. Mit Vergnügen essen lernen. "Tischlein deck´ dich": Essen und Trinken in der Kita: Gestern - Heute - Morgen, 10. Kita-Fachtagung der DGE Sektion Niedersachsen, 30. Juni 2021, Online-Vortrag.
- Atens-Kahlenberg Wv. Das tut Ihnen gut - gesund und genussvoll essen im Berufsalltag. Impulsvortrag für die Mitarbeiter:innen der Senatorin für Finanzen Bremen zur betrieblichen Gesundheitsförderung, 21. Mai 2019, Bremen.
- Atens-Kahlenberg Wv. Gesundes Essen in Bremer Kitas - Mehr als nur ein Verpflegungskonzept. "Gesund aufwachsen in Kita, Schule und Quartier", Fachtagung der Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen, 20. Februar 2019, Bremen.
- Atens-Kahlenberg Wv. Gesunde und preiswerte Küche für die ganze Familie. Gesundheitstag "Gemeinsam gesund im Quartier" im Quartierszentrum am Sonnenplatz, 18. Januar 2019, Bremen.
- Atens-Kahlenberg Wv. Gesunde Ernährung im Setting Kita. Region im Dialog – Mitreden, mitmachen mitgestalten!, 18. Oktober 2018, Wildeshausen.
- Atens-Kahlenberg Wv. Wie kann eine gesunde Ernährung in Kitas etabliert oder verbessert werden? Welche Vorteile bieten gemeinsame Standards? Region im Dialog – Mitreden, mitmachen mitgestalten!, 18. Oktober 2018, Wildeshausen.
Posters at scientific meetings/conferences
- Jilani H, Busse H, Atens-Kahlenberg Wv, Bücking B, Brandes M, Zeeb H. Welche Rolle spielen Eltern und Kita für die Förderung gesunder Ernährung bei Kindern? Ergebnisse einer qualitativen Interviewstudie mit Erzieherinnen. 24. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Sozialmedizin und Prävention (DGSMP), 22.-24. September 2021, Online-Poster. (Abstract publiziert in: Das Gesundheitswesen 83(08/09):727-728)
Selected BIPS-Publications
For further publications please follow this link:
Training and qualification of home economic and pedagocical specialists in child day care centers and in institutions of adult education and the health sector
The responsibility for the content of this page lies with Wiebke von Atens-Kahlenberg.