##############################################################################
# #
# Hier kann festgelegt werden, bei welchem Status die Veröffentlichungen #
# NICHT mit angezeigt werden in der Liste. #
# #
##############################################################################
$status_einschraenkung = array( "eingereicht",
"in Bearbeitung",
"in Revision",
"in Vorbereitung",
"unterdruekt" );
?>
Since 1999 employed at Leibniz Institute for Prevention Research and Epidemiology - BIPS in the topic of health promotion
Since 2003 Qualification as Nutritional Counsellor/DGE (German Nutrition Society)
Since 1995 lecturer on the topics of nutrition for children and adults and hygiene and infection protection when handling food
1992 - 1998 Nutrition counselling and education of children and adults in hospitals specialised in atopic diseases
1987 - 1991 Study of Nutritional Science, Lower Rhine College, Mönchengladbach
1985 - 1987 Education State-Approved Dietician
Concept development and implementation of measures for health promotion/primary prevention in the area of nutrition in the settings of day-care centers, schools and families
Implementation of qualification measures for housekeeping and educational staff in child daycare facilities
Seminars, specialist conferences and lectures on general and specific nutrition topics
Training courses on hygiene and infection prevention when handling food in communal catering in daycare facilities and schools, manual "Good hygiene practice in daycare kitchens"
Design and publication of brochures, cookbooks and other information materials
Atens-Kahlenberg Wv, Bosche H, Zeeb H, Pischke CR. Förderung der Qualität der Verpflegung in Kindertageseinrichtungen - Erfahrungen und Ergebnisse aus zwei Bremer Beratungsprojekten. Public Health Forum. 2016;24(3):216-219. https://doi.org/10.1515/pubhef-2016-2083
Atens-Kahlenberg Wv, Möllers T, Bosche H, Pischke CR. Evaluation der Umsetzung ausgewählter Qualitätsanforderungen an die Verpflegung in Bremer Kindertageseinrichtungen. Ernährungs-Umschau. 2016;63(12):238-245. https://doi.org/10.4455/eu.2016.051
Guidelines and reports
Atens-Kahlenberg Wv, Döring A, Horn A, Meyer-Radmacher U, Sarbak C, Schmohel K, Siegert S. Gesund und frisch auf den Tisch: Qualitätsstandards und Empfehlungen für die Verpflegung von Kindern in den Tageseinrichtungen der Bremischen Ev. Kirche. Bremen. 2023.
Atens-Kahlenberg Wv, Döring A, Horn A, Winterboer M, Böhncke S. Komm, wir frühstücken! Rahmenkonzept für das Frühstück für die Kindertageseinrichtungen der Bremischen Evangelischen Kirche. Bremen. 2023.
Busse H, Jilani H, Atens-Kahlenberg Wv, Bücking B, Sell L, Zeeb H. hkk Gesundheitsreport 2020: Ernährungssituation von Kita-Kindern in Bremen. Bremen. 2021. http://tinyurl.com/3su9kzxw
Busse H, Jilani H, Atens-Kahlenberg Wv, Bücking B, Heinbockel L, Brandes M, Zeeb H. hkk Gesundheitsreport 2019: Gesunde Ernährung von Kita-Kindern in Bremen. Bremen. 2019. http://tinyurl.com/269rheyz
Books
Atens-Kahlenberg Wv, Bosche H, Bücking B. Das KiTa-Kochbuch. Bremen: Bremer Tageszeitungen. 2019.
Other presentations/speechs (invited)
Atens-Kahlenberg Wv. Vegetarische Ernährung in der KiTa-Verpflegung. Bremen. 2024.
Atens-Kahlenberg Wv, Stubakow P. Aus dem Ärmel geschüttelt? Qualitätsanforderungen an die Verpflegung in Kitas und Möglichkeiten der Umsetzung am Beispiel von KiTa Bremen. Bremen. 2024.
Atens-Kahlenberg Wv. Mit Vergnügen essen lernen. Online-Vortrag. 2021.
Atens-Kahlenberg Wv. Das tut Ihnen gut - gesund und genussvoll essen im Berufsalltag. Bremen. 2019.
Atens-Kahlenberg Wv. Gesundes Essen in Bremer Kitas - Mehr als nur ein Verpflegungskonzept. Bremen. 2019.
Atens-Kahlenberg Wv. Gesunde und preiswerte Küche für die ganze Familie. Bremen. 2019.
Atens-Kahlenberg Wv. Gesunde Ernährung im Setting Kita. Wildeshausen. 2018.
Atens-Kahlenberg Wv. Wie kann eine gesunde Ernährung in Kitas etabliert oder verbessert werden? Welche Vorteile bieten gemeinsame Standards. Wildeshausen. 2018.
Posters at scientific meetings/conferences
Jilani H, Busse H, Atens-Kahlenberg Wv, Bücking B, Brandes M, Zeeb H. Welche Rolle spielen Eltern und Kita für die Förderung gesunder Ernährung bei Kindern? Ergebnisse einer qualitativen Interviewstudie mit Erzieherinnen. Online-Poster. 2021.
Training and qualification of home economic and pedagocical specialists in child day care centers and in institutions of adult education and the health sector
The responsibility for the content of this page lies with Wiebke von Atens-Kahlenberg.
##############################################################################
# #
# Hier kann festgelegt werden, bei welchem Status die Veröffentlichungen #
# NICHT mit angezeigt werden in der Liste. #
# #
##############################################################################
$status_einschraenkung = array( "eingereicht",
"in Bearbeitung",
"in Revision",
"in Vorbereitung",
"unterdruekt" );
?>