Identifikation von evidenzbasierten primärpräventiven Maßnahmen zur Förderung einer gesunden Ernährung bei Bremer Kita-Kindern

Beschreibung

Mit dem Ziel, die gesunde Ernährung von Kita-Kindern in Bremen zu fördern, wurde die EWISS-Studie (EWISS = ErnährungsWISSen) mit Unterstützung der hkk Krankenkasse ins Leben gerufen. In den Studien EWISS I und EWISS II wurden Kita-ErzieherInnen [1] und Kita-Leitungen [2] zum Thema befragt, um eine Bedarfserhebung und Problemerkennung zu untersuchen. In der Studie EWISS III geht es um eine evidenzbasierte Strategieformulierung. Aufbauend auf den Vorarbeiten von EWISS I und EWISS II widmet sich EWISS III der Fragestellung: Welche konkreten Maßnahmen bieten sich für eine nachhaltige Förderung einer gesunden Ernährung von Kita-Kindern an?

Es soll eine Maßnahme zur Ernährungsbildung von Kita-Kindern entwickelt werden, die in einem zukünftigen Forschungsvorhaben durch ein Modellprojekt erprobt werden kann. Um dieses Ziel zu erreichen, werden insgesamt vier Arbeitsschritte (Arbeitspakete) durchlaufen:
1) Literaturrecherche der internationalen Fachliteratur
2) Reflexion der Ergebnisse für die Adaption im deutschen Kontext
3) Workshop mit relevanten Akteuren vor Ort
4) Entwicklung einer Maßnahme zur Förderung der gesunden Ernährung von Kita-Kindern

Quellen: [1] Busse et al, hkk Gesundheitsreport 2019. URL: https://www.hkk.de/fileadmin/dateien/allgemeines_uebergeordnet/reports/gesundheitsreports/2020_hkk_gesundheitsreport_gesunde_ernhrung_kita_web_neu.pdf; [2] Busse et al, hkk Gesundheitsreport 2020. URL: https://www.hkk.de/fileadmin/dateien/allgemeines_uebergeordnet/reports/gesundheitsreports/2021_hkk_gesundheitsreport_ernhrungssituation_von_kita-kindern_in_bremen.pdf

Förderzeitraum

Beginn:   September 2024
Ende:   November 2025

Förderer

  • hkk Krankenkasse

Kontaktperson

Dr. Karina Karolina De Santis