Broschüren und Prospekte
Hier finden Sie unser BIPS Magazin.
Gesundheit für alle
Das Buch „Gesundheit für alle – Handreichung für Mediator*innen, Fachkräfte und Multiplikator*innen“ richtet sich an Fachkräfte, Multiplikator*innen und Mediator*innen, die im Gesundheits- und Sozialwesen tätig sind und dabei Menschen unterschiedlicher Herkunft begegnen. Es wird Grundlagenwissen zu den Themen Migration und Gesundheit gegeben, inklusive möglicher Handlungsansätze. Das Buch ist im Rahmen des Projekts „MiMi – Gesundheitsinitiative Deutschland. Gesundheitsförderung und Capacity Building mit Migranten für Migranten“ entstanden. Projektträger ist das Ethno-Medizinische Zentrum (EMZ) mit Unterstützung und Evaluation durch das Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS. Sie können das Buch sowohl über das EMZ als auch über das BIPS kostenfrei beziehen. Schreiben Sie dafür eine E-Mail an cameron(at)leibniz-bips.de .
Aus dem Inhalt:
- Gesundheit von Menschen mit Migrationshintergrund
- Interkulturelle Aspekte in der Gesundheitsförderung
- Modelle guter Praxis, Handlunsgansätze
Ratgeber
Für die Gesundheit älterer Menschen
Ältere Menschen können selber viel für ihre Gesundheit tun - u.a. einen Vitamin-D-Mangel vermeiden. Unser Faltblatt enthält wissenschaftlich fundierte Informationen und Tipps rund um das "Sonnenschein-Vitamin", dass unter den Vitaminen einen herausragende Rolle einnimmt.
- Aktiv gegen Rheuma. Ernährung und Bewegung – Basis für ein gesundes Leben. (derzeit in Überarbeitung)
- Aktiv gegen Osteoporose. Ernährung und Bewegung – Basis für ein gesundes Leben. (derzeit in Überarbeitung)
- Vitamin D, UV-Licht und Gesundheit – die richtige Balance finden.
Ernährung und Hygiene in Kindertagesstätten
Das BIPS berät seit vielen Jahren Kindertagesstätten in Bremen und anderswo. Dazu sind einige Veröffentlichungen mit Informationen zur Warenkunde, mit Tipps und Rezepten für eine gesunde Kita-Küche erschienen.
Hier geht es zum Bestellformular für die Broschüren und Faltblätter.
- NEU: Worauf Sie achten sollten, wenn Sie Speisen in die Krippe oder Kita mitbringen
Hinweise und Tipps zum hygienischen Umgang mit Lebensmitteln - nicht nur für Eltern. Der Ratgeber steht in fünf Sprachen bereit.
Download: deutsch | türkisch | russisch | polnisch | englisch | arabisch - Bremer Checkliste für ausgewogene Mittagessen in Kindertagesstätten
Die "Bremer Checkliste" dient Kindertagesstätten als Orientierung für die Gestaltung des Wochenspeiseplans und des täglichen Mittagessens (3-Sterne-Essen). Sie beruht auf den Empfehlungen der Optimierten Mischkost (OptimiX®) des Forschungsinstituts für Kinderernährung in Dortmund und zeichnet sich durch besonderen Praxisbezug aus.
Download: Bremer Checkliste
- Gute Hygiene-Praxis in Kita-Küchen
Mit Inkrafttreten des EU-Hygienerechts sind Lebensmittelunternehmer, und dazu gehören auch Kindertagesstätten, für die Sicherheit der angebotenen Lebensmittel verantwortlich. Der Leitfaden beschreibt detailliert und praxisnah, wie eine ausreichende hygienische Sicherheit der Speisen gewährleistet wird. 45 Seiten
- Mein Frühstück im Kindergarten
Anleitung für Aktionstage in Kindertageseinrichtungen. 30 Seiten, 10 Rezepte
- Erbsen Bohnen Linsen. Hülsenfrüchte in der Kindergartenküche
Tipps und Rezepte für Kindertagesheime. 13 Seiten, 23 Rezepte
- Alte Wintergemüsesorten neu entdeckt
Tipps und Rezepte für Kindertagesheime. 16 Seiten, 25 Rezepte
- Vegetarische Küche. Rezepte für Pasta & Co
Tipps und Rezepte für Kindertagesheime. 15 Seiten, 38 Rezepte
- Vegetarische Küche. Rezepte mit Körnern
Tipps und Rezepte für Kindertagesheime. 11 Seiten, 30 Rezepte
- "Mein Frühstück in der Kita"
Das Faltblatt/Poster zeigt in farbigen Bildern acht Beispiele für ein gesundes Frühstück in der Kita.
Gesünder essen - kinderleicht:
Grundlegendes und Aktuelles aus der Kindergartenernährung. DIN A4-Blatt, erscheint 6 Mal im Jahr.
Das Jahres-Abo zu 10,00 € kann bei Michael Wendt bestellt werden.
Ernährungsstandard für den Fachbereich Wohnen der Lebenshilfe Bremen - ein Leitfaden für Mitarbeitende
Auch für Menschen mit geistiger Behinderung ist das Thema gesunde Ernährung sehr wichtig, teilweise aber auch schwierig zu vermitteln. Deshalb ging es beim Projekt „Einfach, lecker und gesund essen – das kann ich! (ELGE)“ der Lebenshilfe Bremen vor allem um gesunde Ernährung in Wohneinrichtungen. Das Projekt wurde von Dezember 2019 bis März 2023 nach §20a SGB V als Leistung zur Gesundheitsförderung und Prävention in Lebenswelten von den gesetzlichen Krankenkassen im Land Bremen gefördert. Die wissenschaftliche Begleitung übernahm das Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS.
Zum erfolgreichen Abschluss des ELGE-Projektes hat die Lebenshilfe Bremen einen Ernährungsstandard für den Fachbereich Wohnen und ein Kochbuch mit Rezepten in einfacher Sprache herausgegeben. Diese helfen, die Erkenntnisse des Projektes im Alltag der Bewohnenden auch langfristig zu verankern.
Der Ernährungsstandard wird als Leitfaden für alle Mitarbeitenden dazu beitragen, das Thema gesunde Ernährung nachhaltig im Fachbereich Wohnen der Lebenshilfe Bremen zu verankern. Er orientiert sich an aktuellen wissenschaftlichen Standards und beschreibt Kriterien für eine optimale, gesundheitsfördernde und nachhaltige Ernährung. Durch klare Handlungsanweisungen erhalten die Mitarbeitenden die Möglichkeit, je nach Wohnform und Unterstützungsbedarf passende Maßnahmen zur Umsetzung zu entwickeln. Dabei wurden die praktischen Erfahrungen aus dem ELGE-Projekt mit einbezogen.
Hier kann der Ernährungsstandard heruntergeladen werden.