Brigitte Bücking



    Seit 2012: Mitarbeiterin beim Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie - BIPS im Bereich Kinder- und Seniorenernährung
    Seit 2011: Qualifikation als "Qualifizierte Diät- und Ernährungsberaterin VFED"
    1992 - 1998: Studium "Diplompädagogin Studienrichtung Weiterbildung"
    Seit 1990: Dozententätigkeit im Bereich "Gesunde Ernährung" für Erwachsene
    1983 - 1989 Familienzeit
    1979- 1981: Ausbildung zur "Staatlich anerkannten Hauswirtschaftsleiterin"

    Ausgewählte BIPS-Veröffentlichungen

  • Handreichungen und Berichte

  • Bücking B, Bunzendahl I, Rohmann K, Schäfer S. Ernährungsstandard für den Fachbereich Wohnen der Lebenshilfe Bremen: Ein Leitfaden für Mitarbeitende. Bremen 2023.
  • Busse H, Jilani H, Atens-Kahlenberg Wv, Bücking B, Sell L, Zeeb H. hkk Gesundheitsreport 2020: Ernährungssituation von Kita-Kindern in Bremen. Bremen 2021.
    http://tinyurl.com/3su9kzxw
  • Busse H, Jilani H, Atens-Kahlenberg Wv, Bücking B, Heinbockel L, Brandes M, Zeeb H. hkk Gesundheitsreport 2019: Gesunde Ernährung von Kita-Kindern in Bremen. Bremen 2019.
    http://tinyurl.com/269rheyz
  • Bücher

  • Atens-Kahlenberg Wv, Bosche H, Bücking B. Das KiTa-Kochbuch. Bremen: Bremer Tageszeitungen; 2019.
  • Buchbeiträge

  • Bücking B. Hülsenfrüchte als Fleischalternative. In: Behr's Verlag, Herausgeber. Behr's Jahrbuch 2023 Gemeinschaftsgastronomie. 7. Hamburg: Behr's Verlag. 2022. S. 1-9.
  • Bücking B. Nachhaltige Ernährung in der Seniorenverpflegung. In: Lüttig J, Herausgeber. Ernährung von Senioren und Pflegebedürftigen. 71. Aktualisierungslieferung. Hamburg: Behr's Verlag. 2021. S. 1-14.
  • Poster bei wissenschaftlichen Tagungen

  • Jilani H, Busse H, Atens-Kahlenberg Wv, Bücking B, Brandes M, Zeeb H. Welche Rolle spielen Eltern und Kita für die Förderung gesunder Ernährung bei Kindern? Ergebnisse einer qualitativen Interviewstudie mit Erzieherinnen. 24. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Sozialmedizin und Prävention (DGSMP), 22.-24. September 2021, Online-Poster. (Abstract publiziert in: Das Gesundheitswesen 83(08/09):727-728)

Weitere Publikationen finden Sie unter nachfolgendem Link:

Fort- und Weiterbildung von hauswirtschaftlichen und pädagogischen Fachkräften in Kindergärten und Kindertageseinrichtungen.

Schulung von Senior:innen zum Thema gesunde Ernährung.

Verantwortlich für den Inhalt dieser Seite ist Brigitte Bücking.

Kontakt

Telefon:
+49 (0)421 218-56-909