Wiebke von Atens-Kahlenberg
- Abteilung: Prävention und Evaluation
- Fachgruppe: Angewandte Interventionsforschung
- Seit 1999 Mitarbeiterin am Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie - BIPS im Bereich Gesundheitsförderung
- 2003 Qualifizierung zur Ernährungsberaterin/DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung
- Seit 1995 Dozententätigkeit zu den Themen Ernährung für Kinder und Erwachsene und Hygiene und Infektionsschutz im Umgang mit Lebensmitteln
- 1992 - 1998 Ernährungsberatung und -schulung von Erwachsenen und Kindern in Fachkliniken des atopischen Formenkreises
- 1987 - 1991 Studium der Ernährungswissenschaften, Hochschule Niederrhein, Mönchengladbach
- 1985 - 1987 Ausbildung zur staatlich anerkannten Diätassistentin
- Konzeptentwicklung und Durchführung von Maßnahmen zur Gesundheitsförderung/Primärprävention im Bereich Ernährung in den Settings Kindertageseinrichtung, Schule und Familie
- Durchführung von Qualifizierungsmaßnahmen für hauswirtschaftliche und pädagogische Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen
- Seminare, Fachtagungen und Vorträge zu allgemeinen und spezifischen Ernährungsthemen
- Schulungen zu Hygiene und Infektionsschutz im Umgang mit Lebensmitteln in der Gemeinschaftsverpflegung in Kindertageseinrichtungen und Schulen, Handbuch „Gute Hygienepraxis in Kita-Küchen“
- Konzeption und Herausgabe von Broschüren, Kochbüchern und anderen Informationsmaterialien
- Förderung gesunder Ernährung im Setting der evangelischen Kindertagesstätten und Krippen in Bremen
- Förderung gesunder Ernährung im Setting der städtischen Kindertagesstätten - KiTa Bremen
- Wahrnehmung der Beratung zu Hygiene und Ernährung für Kindertageseinrichtungen des Katholischen Gemeindeverbandes Bremen für das Jahr 2024
Zeitschriftenartikel mit peer-review
- Atens-Kahlenberg Wv, Bosche H, Zeeb H, Pischke CR. Förderung der Qualität der Verpflegung in Kindertageseinrichtungen - Erfahrungen und Ergebnisse aus zwei Bremer Beratungsprojekten. Public Health Forum. 2016;24(3):216-219.
https://doi.org/10.1515/pubhef-2016-2083 - Atens-Kahlenberg Wv, Möllers T, Bosche H, Pischke CR. Evaluation der Umsetzung ausgewählter Qualitätsanforderungen an die Verpflegung in Bremer Kindertageseinrichtungen. Ernährungs-Umschau. 2016;63(12):238-245.
https://doi.org/10.4455/eu.2016.051 Handreichungen und Berichte
- Atens-Kahlenberg Wv, Döring A, Horn A, Meyer-Radmacher U, Sarbak C, Schmohel K, Siegert S. Gesund und frisch auf den Tisch: Qualitätsstandards und Empfehlungen für die Verpflegung von Kindern in den Tageseinrichtungen der Bremischen Ev. Kirche. Bremen 2023.
- Atens-Kahlenberg Wv, Döring A, Horn A, Winterboer M, Böhncke S. Komm, wir frühstücken! Rahmenkonzept für das Frühstück für die Kindertageseinrichtungen der Bremischen Evangelischen Kirche. Bremen 2023.
- Busse H, Jilani H, Atens-Kahlenberg Wv, Bücking B, Sell L, Zeeb H. hkk Gesundheitsreport 2020: Ernährungssituation von Kita-Kindern in Bremen. Bremen 2021.
http://tinyurl.com/3su9kzxw - Busse H, Jilani H, Atens-Kahlenberg Wv, Bücking B, Heinbockel L, Brandes M, Zeeb H. hkk Gesundheitsreport 2019: Gesunde Ernährung von Kita-Kindern in Bremen. Bremen 2019.
http://tinyurl.com/269rheyz Bücher
- Atens-Kahlenberg Wv, Bosche H, Bücking B. Das KiTa-Kochbuch. Bremen: Bremer Tageszeitungen; 2019.
Vorträge, sonstige (eingeladen)
- Atens-Kahlenberg Wv. Mit Vergnügen essen lernen. "Tischlein deck´ dich": Essen und Trinken in der Kita: Gestern - Heute - Morgen, 10. Kita-Fachtagung der DGE Sektion Niedersachsen, 30. Juni 2021, Online-Vortrag.
- Atens-Kahlenberg Wv. Das tut Ihnen gut - gesund und genussvoll essen im Berufsalltag. Impulsvortrag für die Mitarbeiter:innen der Senatorin für Finanzen Bremen zur betrieblichen Gesundheitsförderung, 21. Mai 2019, Bremen.
- Atens-Kahlenberg Wv. Gesunde und preiswerte Küche für die ganze Familie. Gesundheitstag "Gemeinsam gesund im Quartier" im Quartierszentrum am Sonnenplatz, 18. Januar 2019, Bremen.
- Atens-Kahlenberg Wv. Gesundes Essen in Bremer Kitas - Mehr als nur ein Verpflegungskonzept. "Gesund aufwachsen in Kita, Schule und Quartier", Fachtagung der Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen, 20. Februar 2019, Bremen.
- Atens-Kahlenberg Wv. Gesunde Ernährung im Setting Kita. Region im Dialog – Mitreden, mitmachen mitgestalten!, 18. Oktober 2018, Wildeshausen.
- Atens-Kahlenberg Wv. Wie kann eine gesunde Ernährung in Kitas etabliert oder verbessert werden? Welche Vorteile bieten gemeinsame Standards? Region im Dialog – Mitreden, mitmachen mitgestalten!, 18. Oktober 2018, Wildeshausen.
Poster bei wissenschaftlichen Tagungen
- Jilani H, Busse H, Atens-Kahlenberg Wv, Bücking B, Brandes M, Zeeb H. Welche Rolle spielen Eltern und Kita für die Förderung gesunder Ernährung bei Kindern? Ergebnisse einer qualitativen Interviewstudie mit Erzieherinnen. 24. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Sozialmedizin und Prävention (DGSMP), 22.-24. September 2021, Online-Poster. (Abstract publiziert in: Das Gesundheitswesen 83(08/09):727-728)
Ausgewählte BIPS-Veröffentlichungen
Weitere Publikationen finden Sie unter nachfolgendem Link:
Fort- und Weiterbildung von hauswirtschaftlichen und pädagogischen Fachkräften in Kindergärten und Kindertageseinrichtungen, in Einrichtungen der Erwachsenenbildung und des Gesundheitswesens.
Verantwortlich für den Inhalt dieser Seite ist Wiebke von Atens-Kahlenberg.